Анализ налоговых рисков

Организатор — консалтинговая компания КСК групп. Мероприятие собрало 90 участников: Среди спикеров — бизнес-консультанты, представители ФНС и научного сообщества. Участники конференции обсудили, как меняется корпоративное законодательство и судебная практика, как безопасно структурировать активы, что будет с концепцией необоснованной налоговой выгоды в ближайшие годы, к чему приводят злоупотребления топ-менеджеров и другие актуальные темы. Термин"необоснованная налоговая выгода" появится в Налоговом кодексе После двух лет обсуждения законопроект о необоснованной налоговой выгоде принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Термин наконец будет закреплен на законодательном уровне.

Ваш -адрес н.

Экономическая, политическая и социальная обстановка Общественные потрясения, экономический кризис, национализация активов. Стихийные бедствия Землетрясения, ураганы, цунами и др. Валютные риски Колебания валютных курсов, изменения принципов валютного регулирования. Изменение налогообложения Увеличение налоговой нагрузки. Изменения в законодательстве Законодательные инициативы, негативно влияющие на бизнес-среду.

никаких дополнительных действий) И консервация как понятие процесса бухгалтерского И налогового учета И не переводят основные средства в режим В таких случаях аудитору необходимо оценить риски, связанные с ситуацией. Анализ целесообразности выбытия является хорошей практикой.

Налоговые риски Налоговые риски являются обязательной составляющей любого бизнеса. В современном мире бизнес немыслим без риска, так как успех в нем зависит не только от правильности и обоснованности выбранной стратегии предпринимательской деятельности и принятых решений, но и от учета вероятности критических ситуаций. Возложенная государством на граждан и организации обязанность по уплате налогов сама по себе является фактором риска, поскольку наличие такой обязанности само по себе предполагает повышенное внимание к налогоплательщику со стороны налоговых и правоохранительных органов.

Малому и среднему бизнесу столкновение с подводными камнями налоговых рисков дается особенно болезненно. И еще более неприятно узнавать потом, задним числом, что столкновения могло и не быть. Поэтому принимая решение заключить сделку, каждая компания должна проанализировать условия этой сделки, а также те юридические последствия, которые порождает данная сделка, с точки зрения рисков, связанных с налогами. Налоговые риски - это вероятность наступления в будущем для налогоплательщика неблагоприятных правовых последствий.

Реализованный риск влечет за собой увеличение налоговой нагрузки и прямые финансовые потери в виде различных налоговых санкций к организации штраф, пеня , которые в зависимости от характера нарушения могут применяться не только к организации, но и должностным лицам юридического лица. Несмотря на то, что налоговый кодекс были принят относительно по историческим меркам недавно налоговыми и правоохранительными органами к настоящему времена разработаны специальные методики, позволяющие налоговикам практически безошибочно определять компании, находящиеся в зоне рисков по налогам.

Перечень налоговых рисков предприятия К налоговым рискам предприятия могут относиться следующие: Указанные факторы, зачастую провоцируют налоговые проверки, выезды трудовой инспекции, приглашение на налоговые комиссии, приостановку операций на банковских счетах, а иногда и вынужденную приостановку деятельности организации в целом.

Управленческий учет направлен прежде всего на оценку и снижение факторов, привлекающих повышенное внимание контролирующих органов. Поэтому рискованные операции нужно анализировать с учетом тенденций развития налогового законодательства. Наши налоговые юристы помогут определить размер налоговых обязательств, как по предполагаемой, так и по уже совершенной сделке, характер претензий, которые могут возникнуть в ходе налоговых проверок, а также порекомендовать возможные варианты выхода из ситуации в целях минимизации налоговых рисков.

Управление бизнес-процессами: методы и инструменты

Налоговые риски выражаются в денежном эквиваленте, и относятся к финансовым рискам, как следствие неправильного ведения налоговых отношений. Правоотношения с налоговыми органами — нераздельны от предпринимательской деятельности, бизнес—процессы которой должны учитывать возникновение налоговых рисков. Как заранее оценить возможные их последствия?

Оптимизация бизнес-процессов налоговой функции.

Бюджет Налоговый бенчмаркинг Налоговый бенчмаркинг - сравнение налоговых показателей организации налогоплательщика с показателями других компаний отрасли или соответствующего рынка. Обладание такой информацией важно как для анализа эффективности внутренних бизнес процессов налогового учета, так и в случае споров с налоговыми органами. Так, известно, что существенно более низкие налоговая нагрузка, рентабельность налогоплательщика в сравнении с показателями отрасли является одним из критериев для назначения выездной налоговой проверки.

Налоговый бенчмаркинг может использоваться инструмент как мониторинга рисков и снижения налоговой нагрузки. В докладе Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР отмечается, что слишком низкая эффективная налоговая ставка может привести к репутационным потерям. Причем лучше иметь ответ на этот вопрос до того, как его зададут налоговые органы.

Термин"налоговый бенчмаркинг" официально не утвержден. В теории управления применяется термин Бенчмаркинг , который означает сравнение показателей ключевых бизнес-процессов компании, с аналогичными показателями конкурентов, отрасли и т.

Как построить управление налоговыми рисками и активами

Большинство толковых словарей трактуют понятие риска как возможную опасность потерь, вытекающую из специфики явлений природы либо тех или иных видов человеческой деятельности. Аналогичным характером обладает и понятие налогового риска, причем для всех участников налоговых правоотношений — налогоплательщиков, налоговых агентов и даже для налоговых органов. Понятие и виды налоговых рисков Само определение налогового риска появилось сравнительно недавно. Налоговый риск — это возможность наступления неблагоприятного события, в результате которого компания, организация или частное лицо, принявшие то или иное решение в сфере налогообложения, могут потерять или не получить ресурсы, утратить предполагаемую выгоду или понести дополнительные финансовые либо имиджевые убытки.

Анализ рисков и разработка стратегий бизнес-процессов стратегии ведет к изменению налоговых обязательств, прав и обязанностей Клиента.

На это обращают внимание В. Из этого следует, что в формируемых корпоративных системах управления рисками особое значение необходимо уделять также операционным рискам, которые в значительной степени влияют на финансовые результаты компании. В процессе управления рисками необходимо определить ключевые бизнес-процессы по видам деятельности и возможные риски. Так при анализе финансовых показателей и областей риска в компании в ходе исследований выделены следующие направления в текущей деятельности, существенно влияющие на достижение планируемых финансовых целей, доходов компании: По данным направлениям выделены основные бизнес-процессы и определены ключевые точки их контроля, а также разработаны процедуры контроля и методики аудита по каждому бизнес-процессу.

В качестве примера разработана схема выявления основных ключевых точек одного из бизнес-процессов рис. Более детальное описание бизнес-процессов на примере привлечения заемных средств и описание возможных рисков вынесено в Приложения К, К. Диагностика рисков в бизнес-процессах проводится на основе анализа документированных бизнес-процессов компании. При анализе бизнес- процессов экспертным путем выявляются возможные рисковые события.

Роль бизнес-процессов в управлении рисками проекта

Стали бы вы медлить, зная, что можете получить результаты не хуже, чем у наших успешных клиентов? Сопротивляясь изменениям вы ничего не сэкономите. Мы предлагаем вам меняться вместе с нами. Все что вам надо сделать — это регулярно посещать наши образовательные семинары и бизнес — тренинги с участием известных тренеров и бизнес — консультантов международного уровня.

Оценка налоговых рисков при заключении сделок и договоров с Анализ бизнес-процессов позволяет определить реальное положение вещей в.

Настольная книга по внутреннему аудиту. Риски и бизнес-процессы Крышкин Олег Основные понятия Основные понятия Перед тем как углубиться в тему данной главы, необходимо познакомиться поближе с ее основными понятиями, в число которых входят: Под риском понимается событие, которое может произойти в будущем с определенной вероятностью и нанести определенный ущерб. Риск может быть результатом как действия, так и бездействия. Из этого следует, что даже если мы ничего не предпринимаем, то все равно рискуем.

Поэтому риск является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Основная сложность в построении процесса управления рисками заключается в двойственной природе риска. Это выражается в том, что риск является одновременно и риском, и фактором риска для других взаимосвязанных рисков. Проиллюстрируем эту двойственность на следующем примере. Возьмем цепочку из трех взаимосвязанных событий — работник пришел на предприятие пьяным, он совершил производственную ошибку, на производстве произошла авария.

Каждое из указанных событий по отдельности может быть риском. Приведенная цепочка событий-рисков является одним из наиболее распространенных вариантов причинно-следственной связи в подобной ситуации. Разумеется, у каждого из этих рисков может быть несколько причин.

Налоговая оптимизация 3.0 | инструменты и стратегии

Предоставление рекомендаций по вопросам минимизации налоговых рисков. В рамках оказания юридических услуг будет проведена надлежащая оценка налоговых рисков и составлено мотивированное заключение по вопросам возникающим при осуществлении бизнес-процессов. Своевременное проведение анализа налоговых рисков позволит свести к минимуму претензии налоговых органов и соответственно сэкономит для налогоплательщика значительные денежные средства.

Налоговые риски - основная составляющая бизнес-процесса практически в любой организации. В условиях современной отечественной налоговой.

Спецпакет для резидентов Великого камня Налоговое законодательство во всем мире продолжает меняться, что затрудняет актуальность последних законов о налогах. Наш налоговый обзор может помочь вам привести налоговый учет вашей компании в соответствие с действующим законодательством, найти эффективные налоговые подходы, определить налоговые риски, которым подвергается ваш бизнес, и предложить разумные стратегии для управления рисками. СМАР Аутсорсинг Солюшнс налоговые консультанты имеют глубокие знания в налоговом законодательстве и фактических обстоятельствах, значительный опыт проведения финансовых аудитов и практических знаний в областях интересов налогового органа.

Мы можем помочь вам привести налоговый учет вашей компании в соответствие с действующим законодательством, определить наиболее подходящие налоговые вопросы для успеха вашего бизнеса и сократить ваши налоговые расходы. Удовлетворение ваших потребностей Объем нашего участия в оценке риска может включать проведение налоговой проверки, налогового пересмотра, налогового обзора на основе рисков или полномасштабного налогового обзора на основе тщательного анализа документации.

СМАР Аутсорсинг Солюшнс налоговый обзор предназначен для удовлетворения конкретных потребностей вашей компании, учитывая его бизнес-объем и отрасль и назначение квалифицированных специалистов для выполнения работы.

Оптимизация бизнес-процессов налоговой функции

В системном бизнесе менеджмент стремится управлять всеми процессами на предприятии. Львиную долю рисков в предпринимательской деятельности составляют налоговые. Их можно отнести к категории финансовых и репутационных.

Налоговое структурирование сделок M&A, private equity, venture capital. Анализ налоговых рисков бизнес-процессов. Консультирование по вопросам .

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов.

При этом многие сотрудники СВК уверены, что в ходе таких проверок они анализируют весь бизнес-процесс, а не отдельную его часть. Результатом такого заблуждения становится тот факт, что многие риски попросту оказываются незамеченными, и банк терпит убытки, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с деятельностью банка. Отток клиентов, уход квалифицированного персонала, слабый спрос на банковские продукты и услуги, рост операционных расходов при действующем режиме экономии и прочие подобные проблемы, которые не пропадают при проведении таких точечных мероприятий, как, например, сокращение неэффективного персонала, введение нового программного обеспечения, реструктуризация точек продаж, являются реализовавшимися рисками неэффективных бизнес-процессов.

Для того чтобы анализ и оценка моделей бизнес-процессов и сопутствующих рисков имели положительный для банка результат, СВК прежде всего необходимо понять, что же представляет собой бизнес-процесс и сколько подразделений его опосредуют. Согласно сложившейся терминологии, бизнес-процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание определенного продукта или услуги, начиная от их разработки и продажи и заканчивая их администрированием управлением и обслуживанием.

К бизнес-процессам, связанным с управлением бизнесом, относят корпоративное управление, стратегическое управление, риск-менеджмент и пр. К бизнес-процессам, обслуживающим бизнес, — бухгалтерский учет, информационно-техническую поддержку, юридическое сопровождение, подбор персонала и пр. Таким образом, все без исключения подразделения участвуют в тех или иных бизнес-процессах в рамках своих функций — каждое подразделение отвечает за определенную часть бизнес-процесса, за его качество и скорость.

Следовательно, когда СВК проводит проверки деятельности отдельных подразделений, анализу подвергаются отдельные участки бизнес-процесса. Если СВК рассматривает эти участки вне рамок комплексного анализа процесса в целом, то такие проверки не представляют особой ценности для системы риск-менеджмента и внутреннего контроля банка.

Контрольные точки вместо бизнес-процессов. Исследование и моделирование бизнес-процессов компании